Eine wunderbare Alternative zum Hackfleisch Patty ist dieses Rezept der Freunde von Kitchenmate. Der Quinoa Burger mit flüssigem Cheddarkern ist garantiert nicht langweilig, in der Zubereitung nur mittelmäßig anspruchsvoll und auch gut in größeren Mengen zuzubereiten.

Dieses Rezept reicht für 8-10 Burger, je nach Größe der Patties.

Zutaten Quinoa Burger

200 gr weisser Quinoa
350 ml Gemüsebrühe
1 grosse Karotte
1 kleine Zwiebel
2 Eier
Olivenöl
Cumin
Herzhafter Cheddar am Stück
Sonnenblumenöl
Römersalat
Kresse
Frischer Koriander
Knoblauch
Semmelbrösel
Vollkorn-Toasties
Salz & Pfeffer

Für die Sosse

Erdnusspaste
Tomatenmark
Sonnenblumenöl
Wasser
Salz

quinoa burger

Zubereitung des Quinoa Burger

1. Quinoa in der Gemüsebrühe 12-15 Minuten kochen, bis alles Wasser verkocht ist. Der Quinoa sollte nach dem Kochen noch etwas Biss haben.

2. In der Zwischenzeit die Karotte grob raspeln und zusammen mit der kleingewürfelten Zwiebel und dem fein gehakten Knoblauch kurz in Olivenöl anbraten. Quinoa und Karotten so lange abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm sind.

3. Anschließend zusammen mit den Eiern und dem gehackten Koriander vermengen. Mit Salz und Pfeffer, sowie einer Prise Cumin abschmecken und mit Semmelbröseln abbinden.

Der Teig für die Burger Patties sollte nicht zu flüssig sein, um sich formen zulassen.

4. Anschließend Buletten aus dem Teig formen und in die Mitte ein daumengroßes Stück Cheddarkäse einarbeiten. Beim Käse darauf achten, dass er vom Pattie komplett umschlossen ist, sonst läuft er beim Braten aus.

5. Die Burger Patties anschließend in reichlich Sonnenblumenöl goldbraun braten.

Quinoa Burger

Für die Soße

1. 2 EL Erdnusspaste (alternativ geht auch Erdnussbutter, jedoch hat diese sehr viel mehr Zucker) in etwas Sonnenblumenöl in der Pfanne erhitzen.

2. 1 EL Tomatenmark dazugeben und unter ständigem Rühren weiter erhitzen, bis alles gut vermischt ist. Löffelweise Wasser dazugeben, bis sich eine Soße mit einer cremigen Konsistenz ergibt.

3. Zum Schluss die Erdnusssoße mit etwas Salz abschmecken.

Die getoasteten Brötchenhälften mit der Erdnusssoße bestreichen und den Burger mit allen Zutaten belegen. Guten Appetit.

Reicht für 8-10 Burger Patties
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: ≈ 35 Minuten

Besondere Zutat: Quinoa findet ihr in jedem gut sortierten Biomarkt oder einfach Quinoa online bestellen. In diesem Fall haben wir für das Rezept weißen Bio-Quinoa von Clasen Bio verwendet, den wir nur empfehlen können.